ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ версия для слабовидящих

Конкурс УМНИК – всё что нужно знать: от составления заявки до получения гранта

Программа существует с 2007 года, каждый конкурс проходит в два этапа: полуфинал и финал. Исследователь может представить свои разработки по одному из шести направлений. Победитель получает 500 тысяч рублей, которые ему выплачивает Фонд на реализацию идеи поэтапно.

Подробнее о том, как стать участником конкурса и увеличить свои шансы на победу, вы узнаете из этой статьи.

1. Что такое программа УМНИК? Кто ее проводит?

Программа поддержки талантливой молодежи УМНИК уже более 10 лет занимается финансированием научно-исследовательских проектов с возможностью их коммерциализации в дальнейшем. Её проводит Фонд содействия инновациям Умник с целью выявить и подготовить кадровые резервы инновационных предпринимателей Российской Федерации.

За все время существования программа дала реальную возможность молодым ученым предложить собственное инновационное решение по одному из актуальных для государства направлений, заняться производством и выпуском полезного продукта на рынок. В программе уже приняли участие 70 тысяч человек, из которых свыше 12 тысяч получили заветный приз от Фонда.

2. Требования к участникам конкурса

Стать участником программы УМНИК может любой желающий, у которого есть интересные идеи по развитию страны. Для этого необходимо соответствовать требованиям:

  • гражданство Российской Федерации;
  • возраст от 18 до 30 лет;
  • физическое лицо (студент, аспирант, молодой ученый);
  • наличие актуального предложения, обладающего научной новизной и перспективой коммерческой реализации в будущем;
  • отсутствие побед в конкурсе УМНИК в прошлом (независимо от тематики разработки).

Более подробную информацию по участию можно получить на официальном сайте Фонда содействия инновациям Умник.

 

3. Направления исследовательских работ

К участию принимаются проекты по следующим тематикам:

  1. Цифровые технологии.
  2. Медицина будущего, технологии здравоохранения.
  3. Современные материалы и технологии их получения.
  4. Современные приборы и интеллектуальные производственные технологии.
  5. Биотехника.
  6. Ресурсосберегающая энергетика.

За один конкурс может быть около десяти победителей по каждому направлению исследований.

4. Процесс от подачи заявки до получения гранта (Дорожная карта)

Чтобы подать заявку на участие в конкурсе «Московский молодежный старт» по программе УМНИК, нужно:

  • перейти на официальный сайт;
  • нажать кнопку «Подать заявку»;
  • зарегистрироваться, если не делали этого ранее;
  • авторизоваться;
  • заполнить заявку.

Отправив заявку на участие, нужно дождаться решения Фонда содействия инновациям Умник. Если ваша разработка включена в конкурс, на электронную почту придет адрес активированной учетной записи на сайте. По этим данным потребуется предоставить презентацию и тезисами описать свой проект. Чем более подробно будет составлено описание, тем лучше для конкурсанта, а у членов комиссии возникнет меньше вопросов. В целом здесь должна быть та же информация, что и в заявке на участие.

Полуфинальный отборочный тур проходит очно и заочно, часто без необходимости выступления перед публикой. Он проводится два раза в год (весной и осенью) не только в столице, но и в региональных представительствах. Если вы не прошли в финал в одном регионе, можете попробовать свои силы в другом. Ограничений в полуфинальных выступлениях нет.

После победы в полуфинале участник выходит в финал конкурса УМНИК. На финальном отборе каждый конкурсант должен выступить перед экспертами и убедительно презентовать свою идею. На выступление каждому участнику выделяют около 5 минут, после чего комиссия задает вопросы по теме. На этом этапе следует тщательно проработать разработку, не стоит выступать с той же презентацией, которую представляли на полуфинале. По окончанию всех выступлений комиссия составляет список претендентов на грант. Его отправляют в Москву, где после совещания эксперты принимают окончательное решение о списке победителей.

С победителем конкурса Фонд содействия инновациям Умник заключает договор. На протяжении двух лет молодой ученый должен заниматься выполнением научно-исследовательской работы за средства, которые получает от Фонда в качестве гранта. При этом спонсоры тщательно следят за каждым этапом реализации проекта. Если они посчитают, что обещанного результата не удается достичь, могут прекратить спонсирование и даже потребовать вернуть обратно уже выплаченные средства.

Ожидаемые результаты от победителя, которые гарантируют получение всей выплаты:

  • по завершению каждого этапа представлены научно-технические отчеты, финансовый отчет и Акт о выполнении исследований;
  • оформлена заявка на право интеллектуальной собственности на разработку;
  • есть бизнес-план инновационной идеи;
  • проведены исследования в условиях предприятия с целью ознакомления с перспективами коммерческого применения научно-исследовательской работы, по результатам испытаний выдается свидетельство о прохождении преакселерационной программы;
  • развитие проекта в области коммерческой реализации подтверждено регистрацией юридического лица, подписанием лицензионного соглашения о передаче прав на разработку.

Победитель программы не может повторно принимать участие в конкурсе, даже с идеей в другом направлении. Успешно завершив проект, у него есть возможность подать заявку на участие в программе «Умник на СТАРТ», где выигрыш составляет уже до 6 млн. руб., сумму выплачивают на протяжении 3 лет.

5. Особенности выплаты гранта победителю

Победитель конкурса получает грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своей идеи. Выплата делается не одной суммой, а разбивается на 3 части:

  • в первый год ученый получает 200 тысяч рублей;
  • на начало второго года – еще 250 тысяч рублей;
  • по окончанию второго года – 50 тысяч рублей на личные расходы.

Не забывайте, что победа в конкурсе УМНИК не гарантирует получение всей суммы выигрыша. Весь грант выплачивается только в том случае, если грантополучатель своевременно предоставляет Фонду ожидаемые результаты.

6. Как и когда нужно подавать заявку? Где искать результаты конкурса?

Для заполнения заявки необходимо определиться с направлением научно-исследовательской работы, выбрать дату проведения полуфинального отбора, ввести информацию о своем проекте: область техники, приоритетное направление, критическая технология федерального уровня. Из предложенных списков следует выбрать наиболее подходящие значения. Затем требуется указать название разработки, ключевые слова, опыт участия в других проектах. Далее идет личная информация (ФИО, адрес, телефон, место работы и должность, профессиональные достижения).

Важным этапом является заполнение Научно-технической части проекта, где нужно своими словами простым понятным языком описать цель проекта, назначение продукта, его новизну, обосновать важность проведения исследований. Необходимо предоставить календарный план реализации проекта в 2 этапа сроком на 2 года.

Для каждого региона устанавливаются свои сроки подачи заявок и проведения конкурса. Ознакомиться с планом мероприятий можно на сайте:

 

Для получения нужной информации достаточно навести курсор на интересующий регион, и щелкнуть мышью:

 

Чтобы узнать результаты конкурса, заходите на сайт в раздел «Итоги конкурсов». Переходите во вкладку «УМНИК» и ищите нужную дату. Страница сайта с информацией показана ниже на рисунке:

 

7. Рекомендации будущим участникам: что нужно для победы

Следование нашим советам поможет вам правильно подготовиться к конкурсу УМНИК, что увеличит шансы на победу.

  1. Составляя заявку на участие, не злоупотребляйте такими словами, как «инновация», «изобретение».
  2. Описывая научную новизну проекта, избегайте фраз «нет аналогов», «прорывная технология», «абсолютная новинка».
  3. Акцентируйте внимание на прикладной значимости своей идеи, ведь основная цель программы – получение полезного для общества продукта, а не тщательное проведение исследовательской работы.
  4. Хорошо проработайте презентацию: в ней должна отражаться основная мысль разработки, слайды должны быть показаны последовательно с соблюдением логики описания продукта.
  5. Лучше не перегружать слайды презентации текстом, минимизировать мультипликацию и эффекты.
  6. Хоть по условиям конкурса бизнес-план нужно составлять после победы, полезней будет заняться им уже при подготовке к финалу. Это поможет лучше разобраться в своей разработке.

 

 8. У кого есть все шансы на победу, а кому лучше воздержаться от участия?

Важным этапом участия в программе является выбор направления исследования. Это должна быть актуальная проблема, решение которой поможет человечеству и будет иметь коммерческую реализацию. Специалисты выделяют несколько приоритетных направлений научно-исследовательских работ.

  1. К актуальным темам в IT-сфере относят «Облачные технологии», «Защита данных в интеллектуальных системах», «Технологии дополненной реальности» и «Симбиоз IT и других отраслей».
  2. В медицине будущего ключевыми считаются разработки: «Генно-инженерное конструирование лекарств», «Целевая доставка противораковых препаратов, имплантируемые микрочипы и карманные биосенсоры», «Нейровизуализация, нейрореабилитация и нейромодуляция», «Биомехатронные протезы и ортезы, бионические глаза, нейроинтерфейсы для речевой коммуникации».
  3. Среди современных материалов наиболее актуальными темами являются «Наноматериалы для солнечной энергетики», «Композиционные материалы в авиации», «Наноалмазы и углеродные трубки», «Умные ткани».
  4. В сфере новых приборов и аппаратных комплексов максимальный интерес вызывают «Фабрики будущего», «Гибридные солнечно-ветровые установки», «Корпусирование и 3D сборка, миниатюризация, комплексирование и унификация», «Аддитивные технологии».
  5. В биотехнологии с особой важностью рассматривают «Функциональную еду», «Биотопливо», «Ферменты для ДНК-тестов», «Нанобиотехнологическую ремедиацию вод и почвы».

Может показаться, что 5 минут на представление проекта, за который готовы заплатить 500 тысяч рублей – это очень мало. Но чем лучше вы будете подготовлены, тем меньше времени вам понадобиться на презентацию. Тем более что основное внимание экспертов направлено на то, как вы отвечаете на вопросы. Именно это является ключевым моментом при выборе финалистов.

Если на полуфинальном этапе достаточно представить собственную идею и удачно презентовать ее, то на финале этого будет мало. Необходимо разработать и создать прототип продукта, иначе шансы на победу минимальны. Более того, на этапе разработки вы можете осознать, что ваш проект не имеет научной новизны и ценности, так что у вас будет время усовершенствовать свой проект. Не стоит надеяться на победу и тем, кто не готов основательно изучить вопросы политики ценообразования, финансовой и маркетинговой составляющих проекта. Вопросы на эти темы задают буквально каждому финалисту.

9. Удачный пример

Приведем пример успешного проекта, который получил грант от Фонда содействия инновациям Умник. Александр Бервено стал победителем программы еще в 2007 году. Будучи аспирантом Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, молодой ученый создал установку, которая позволяет сделать производство сорбентов из углеродных волокон для выведения газов из смеси в 3 раза дешевле. Благодаря разработке талантливого парня удается решать важную экологическую проблему – утилизация метана.

После того как проект был завершен, конструкция прошла экспертизу в Кузбасском технопарке и был заключен договор с группой компаний «Роснано». Через 4 года после участия в программе Александр Бервено победил в конкурсе «УМНИК на СТАРТ», а еще через год стал резидентом Фонда «Сколково» (Источник).

Заключение

Конкурс УМНИК смело можно назвать важным начальным шагом в развитии исследовательской деятельности молодых и талантливых ученых. Участие в программе поможет не только досконально изучить собственную разработку, но и получить стартовый капитал для реализации проекта в случае победы. Это отличная возможность для каждого студента, аспиранта проявить свои таланты, поделиться ценными идеями с научной общественностью.

Важно тщательно подготовиться к конкурсу: выбрать актуальную тему исследований, подробно заполнить заявку на участие, проработать презентацию, подготовиться к вопросам комиссии (пристальное внимание уделив коммерческой реализации проекта), заранее составить бизнес-план. Чем лучше вы будете разбираться в собственном проекте, верить в его актуальность и значимость, тем больше у вас шансов на победу.