ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ версия для слабовидящих

Разработка технологии получения изолята горохового белка пищевого назначения

В ходе реализации проекта планируется разработать усовершенствованную технологию переработки гороха для создания высокобелкового продукта - изолята горохового белка (ИГБ), который является хорошей альтернативой белкам животного происхождения

Белок - важнейшее вещество в питании человека, необходимое для правильного функционирования организма. Белки являются строительным материалом организма и поддерживают мышцы, органы и другие ткани. Недостаток белка в питании способствует развитию сердечной дистрофии, ожирению, нарушению метаболизма и многим другим заболеваниям. Одним из главных источников качественного белка в питании являются продукты, приготовленные из сырья животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молока и др.). Растительное сырье обычно не рассматривается в качестве полноценного источника белка, однако не смотря на это сейчас происходит стремительное развитие рынка растительных белков, что связанно с ростом населения мира, диетическими привычками, дефицитом белков в питании, а также отрицательным воздействием производства мяса на окружающую среду и снижением вылова наиболее ценных промысловых видов рыб. Данное сырье для производства белков значительно дешевле, чем сырье животного происхождения, более доступно и требует меньших затрат для хранения и транспортировки. По некоторым оценкам экспертов рынок альтернативного белка будет составлять 290 млрд. долларов к 2035-му году.

Горох является одним из перспективных сырьевых источников пищевого белка, его содержание составляет 23 % в высушенном сырье. Валовый сбор гороха в РФ в настоящее время находится на уровне 2-3 млн тонн в год. Получение из него продукции с высоким содержанием протеина (80-90 %) позволит удовлетворить нарастающий спрос на растительные белки. Стоит отметить, что в настоящее время глубокой переработкой гороха в РФ практически не занимаются, его в основном продают в замороженом, высушенном (цельный и колотый горох), измельченном (гороховая мука) и консервированном виде. Однако для этого имеется огромный ресурс. Внедрение технологии производства горохового белка в пищевую промышленность это отличная возможность заменить зарубежные аналоги отечественной продукцией, не уступающей ей в качестве и обладающей более низкой стоимостью.

Проект находится в стадии реализации. В ходе его реализации планируется разработать усовершенствованную технологию переработки гороха для создания высокобелкового продукта - изолята горохового белка (ИГБ), который является хорошей альтернативой белкам животного происхождения. Принципиальная инновационность разработки будет заключаться в использовании оригинального метода фракционирования измельченного растительного сырья (гороха) водными растворами различной ионной силы, позволяющего выделять и концентрировать определенные компоненты (белки, аминокислоты), которые в дальнейшем будут использоваться как основа для получения продуктов питания с заданными свойствами.

Гороховый белок, получаемый по разрабатываемой технологии, будет представлять собой порошок светло-кремового цвета. Ключевыми преимуществами разработки по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами будут являться содержание белка в готовом продукте на уровне 85 – 90 % и отсутствие специфического (бобового) привкуса и аромата, характерного для исходного сырья. Результаты проекта и сама разработка будут направлены на применение в пищевой промышленности для производства продуктов питания (хлебопекарной продукции, эмульсионных и пастообразных продуктов, полуфабрикатов, растительных аналогов мясных, рыбных и молочных продуктов), кормовых средств, а также биологически активных добавок (БАД) к пище и спортивного питания.

Разработка может быть широко использована такими промышленными компаниями, как «Эфко» (бренд Healthy innovation), «Тавр» (бренд ZEROMEAT), «Окраина» (линейка Vegafood), «Агама» (линейка Green Fish от Agama Lab) и «Сады Придонья» (бренд NeMoloko), и других, занимающихся производством растительной альтернативы мясным, рыбным и молочным продуктам; маслоэкстракционный завод «Амурский», «Партнер-М», «Евро технологии», выпускающими белковые продукты и кормовые ингредиенты.

 

По вопросам сотрудничества и инвестиций обращайтесь в ГОБУ МРИБИ по телефону (8152) 43-29-49