ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ версия для слабовидящих

Предварительная обработка исходного мазута либо печного топлива с целью получения гомогенной водо-топливной эмульсии и сжигание уже этой эмульсии в топках котлов и технологических печей.

Разработана диспергация, осуществляющая подготовку к сжиганию как стандартных, так и некондиционных мазутов и печных топлив.

В современных условиях эксплуатации котельных установок и технологических печей при сжигании мазута и печного топлива обслуживающий персонал встречается с рядом проблем, которые не только влияют на надежность работы теплотехнического оборудования, но и приводят к перерасходу топлива, снижению технико-экономических показателей работы оборудования и сортности выпускаемой продукции, загрязнению окружающей природной среды (загазованности воздушного бассейна и загрязнению почвы и водоемов сбросными водами, содержащими нефтепродукты).

Наиболее часто встречающимися проблемами при использовании мазута являются следующие:

  1. Обводнение мазута.
  2. Ухудшение качества исходного мазута.
  3. «Старение» мазута.
  4. Изношенность оборудования
  5. Низкотемпературная сернокислотная коррозия
  6. Загрязнение окружающей среды

При работе котлов и технологических топливосжигающих установок на жидком котельном топливе возникают проблемы, связанные с низким качеством закупаемых нефтепродуктов. В стремлении приобрести топливо по более низкой цене зачастую остаются за кадром выполнение требований по фракционному составу, теплофизическим характеристикам, технологии его производства. При этом потребитель получает в лучшем случае тяжелые мазуты, либо отходы нефтепереработки, разжиженные газойлевыми фракциями, а зачастую - продукты зачистки нефтешламовых амбаров с обводненностью более 20%, большим количеством механических примесей и органики, разбавленные кубовыми остатками нефтехимических производств.

 

При эксплуатации топливных хозяйств на таком суррогате происходит расслоение топлива, при котором в верхнем слое концентрируются легкие углеводороды с недопустимо низкой температурой вспышки, а в нижних слоях практически негорючий органический осадок. Сжигание легких углеводородов сопряжено с высокой вероятностью возникновения пожаров и выхода оборудования из строя, а попадание на горелочные устройства нижних слоев расслоенного топлива приводит к засорению форсунок и погасанию факела, причем повторный розжиг котлов на таком топливе является весьма проблематичным. Кроме того, при сжигании в котлах и печах применяемых разбавителей происходит неконтролируемый выброс особо опасных вредных веществ, отравления персонала, наносится непоправимый ущерб окружающей среде.

 

Рисунок 1 - Установка диспергатора в мазутном хозяйстве котельной

Одним из наиболее эффективных и малозатратных методов решения указанных проблем является предварительная обработка исходного мазута либо печного топлива с целью получения гомогенной водо-топливной эмульсии и сжигание уже этой эмульсии в топках котлов и технологических печей. Существенным требованием к эмульсии, в значительной мере обеспечивающим эффективность её использования, является ее дисперсность. Данная характеристика отражает размеры водяных частиц в топливе. Наилучшие результаты достигаются при дисперсности водяных частиц от 1 до 5 мкм.

 

Разработана диспергация,  осуществляющая подготовку к сжиганию как стандартных, так и некондиционных мазутов и печных топлив (см. рисунок 1).

Основные практические результаты, полученные в процессе промышленной эксплуатации устройства, заключаются в следующем:

  1. Гарантируется надёжная работа котлов и технологических печей при обводнённости исходного топлива до 30%.
  2. Обеспечиваются высокие энергетические и экологические показатели при сжигании в штатном режиме мазута после длительного хранения. На котельной ОАО «КЗ ЖБИ» в г. Калуге проведено успешное сжигание мазута после 11 лет хранения, а на котельной №3 г. Юбилейного - после 12 лет хранения, на Красногорском заводе им. Зверева после хранения порядка 20 лет и др. Без обработки предлагаемой к внедрению системы диспергации такой мазут не горел. Устройство позволяет увеличить срок хранения мазута в качестве резервного топлива, по крайней мере, от 5 раз.
  3. Достигается надёжный распыл и горение водо-мазутной эмульсии при снижении его температуры нагрева до 50...70°С. Таким образом, при невозможности оснащения системы подогрева мазута до номинальной величины нормальная работа котельного оборудования обеспечивается установкой нашей системы.
  4. Обеспечивается высокая стабильность водо-топливной эмульсии, т.е. способность не расслаиваться в течение длительного времени (не менее года) и сохранять свои свойства при нагревании до высоких температур и после хранения при отрицательных температурах, вызывающих замерзание воды в топливе.
  5. Снижаются расходы на топливо за счёт увеличения полноты его сгорания и возможности использования более дешевого низкосортного топлива. В зависимости от технического состояния теплотехнического оборудования экономия средств может достигать 10% и более.
  6. Снижаются эксплуатационные расходы на поддержание теплотехнического оборудования в работоспособном состоянии за счет снижения низкотемпературной сернокислотной коррозии и уменьшения отложений на поверхностях теплообмена в тракте дымовых газов.
  7. Гарантируется существенное снижение вредных выбросов в окружающую среду.

    ​По вопросам сотрудничества и инвестиций обращайтесь в ГОБУ МРИБИ по телефону (8152) 43-29-49.