ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ версия для слабовидящих

Способ производства маринованных мелкокусковых мясных полуфабрикатов из мяса северного оленя.

Оптимальный режим технологической обработки позволит увеличить спрос на продукты из мяса оленя, которые характеризуются высокими органолептическими показателями, полученными за счет эстетического внешнего вида, создания мягкой, сочной и нежной консистенции.

Постоянно возрастающие потребности населения страны в мясной продукции требуют эффективного развития сельского хо­зяйства и ускорения темпов развития животноводства.

В существующей структуре питания наибольшая доля по­требления приходится на мясные продукты, вырабатываемые из свинины и говядины, отечественные ресурсы которых недоста­точны для обеспечения сырьем мясоперерабатывающих предпри­ятий.

Исходя из этого, чрезвычайно актуальным представляется возможность использования при производстве мясных продук­тов мяса других видов животных, в том числе северного оле­ня.

Оленина в своем составе имеет значительное содержание грубой соединительной ткани, представленной, в основном, коллагеном, что определяет своеобразные способы приготовления данного вида продукта. Маринование – эффективное средство повышения качества мяса и изделий из него. В ходе выполнения проекта определен рациональный технологический режим маринования мяса с применением 6 %-ного яблочного уксуса.

Так же оленина обладает специфическим запахом и вкусом, характерным только для диких животных. Для того чтобы решить данную проблему произведен подбор оптимального режима технологической обработки, а именно – предварительное маринование, что позволит существенно изменить отношение потребителей к оленине.

 

Таблица 1 – Сравнительный анализ химического состава и биологической ценности оленины

 

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в получении маринованных мелкокусковых полуфабрикатов из мяса одомашненного северного оленя с высокой пищевой и биологической ценностью за счет использования оленины, а также в уменьшении интенсивности запаха и вкуса, присущего диким животным.

Оптимальный режим технологической обработки позволит увеличить спрос на продукты, изготовленные из данного сырья, которые характеризуются высокими органолептическими показателями, полученными за счет эстетического внешнего вида, создания мягкой, сочной и нежной консистенции.

Разработанный полуфабрикат может быть применен на практике в пищевой промышленности, а также внедрен в сферу предприятий общественного питания и розничной торговли.

Формы реализации готового продукта:

  1. Полуфабрикат маринованный из мяса оленя в вакуумной упаковке, готовый для дальнейшей тепловой обработки.
  2. Готовое блюдо «Оленина, тушенная в ягодном соусе с грибами» в термоустойчивой полимерной упаковке. Для употребления необходимо разогреть в СВЧ или на плите.

Масштабного опыта реализации продукции на рынке нет. Произведена промышленная апробация небольшой партии кулинарной продукции, изготовленной из мяса одомашненного северного оленя, в производственных условиях ООО «Фабрика Кухни» г. Кола.

Разработка полностью завершена, получен патент РФ на изобретение «Способ производства маринованных мелкокусковых мясных полуфабрикатов» № 2649641 от 04.04.2018 г.

В основу маринования положена разработанная опытным путем модель эксперимента, в котором регулировалось время маринования и количество 6 %-ного яблочного уксуса для того, чтобы получить полуфабрикат нужных органолептических показателей и уменьшить интенсивность мяса диких животных, поэтому аналога именно такой продукции на рынке – нет.

Заинтересованы в привлечении инвесторов с целью дальнейшей коммерциализации разработки, а также в поиске покупателей продукции.

 

     

                                 

 

 По вопросам сотрудничества и инвестиций обращайтесь в ГОБУ МРИБИ по телефону (8152) 43-29-49.