Подпишитесь на рассылку новостей | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ версия для слабовидящих

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Встреча Владимира Путина с молодыми предпринимателями, инженерами и учёными

В Москве 9 июня состоялась встреча Владимира Путина с молодыми предпринимателями, инженерами и учёными. Встреча прошла в инновационно-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ. В процессе встречи к президенту России обратился учащийся лечебного факультета Тюменского государственного медицинского университета Николай Мышьяков. Как сообщает пресс-центр университета, молодой ученый предложил усовершенствовать медицинское право в части роботизированной хирургии и использования искусственного интеллекта в медицине.
«Сейчас в законодательстве нет такого понятия, как “медицинский робот”, и это осложняет регистрацию медицинских изделий подобного класса, как зарубежных, так и, что более важно, разработанных в России. Еще хуже обстоят дела, когда речь идет об автоматизированных системах, которые “сами принимают решения”», — сказал Николай.
В качестве примера он рассказал про проект своей команды — аппарат AutoHem для автоматической системы забора венозной крови, который позволит упростить и удешевить процесс забора биоматериала в три раза. Разработка сможет брать кровь на анализы без участия медицинского персонала.
В 2021 году комплекс AutoHem был поддержан Фондом содействия инновациям! в рамках программы «УМНИК» на сумму в 500 тысяч рублей. В первый раз проект получил отказ, но Николай доработал заявку и выиграл грант, а сегодня о нём знает сам Владимир Путин. Президент поддержал предложение студента Николая Мышьякова о введении термина "медицинские роботы".
P.S. Истории успеха способствуют росту популярности конкурса. Кто-то из прежних УМНИКов сегодня уже защищает докторскую диссертацию, кто-то продвигается по службе или строит свой успешный инновационный бизнес. Это имеет большое значение: когда в тебя не верят, важно получить поддержку от государства. И Фонд действительно поддерживает талантливых молодых людей. Тому пример- успех команды Николая Мышьякова ,победа в конкурсе «Умник» и возможность вывести свой проект на новый уровень, лично рассказав президенту РФ о нем.

Продолжается прием заявок на очередной региональный этап программы – конкурс «Заполярный УМНИК 2022», который продлится до 31 октября 2022 года.
Если вы интересуетесь конкурсом и планируете подать заявку обращайтесь в МРИБИ, в региональное представительство Фонда содействия инновациям:
г. Мурманск, ул. Подстаницкого, 1, оф. 204;
по телефону: 8 (8152) 43-29-49,  info@mribi.ru
подать заявку на конкурс "Умник" можно здесь https://umnik.fasie.ru/murmansk/