Подпишитесь на рассылку новостей | ССЫЛКИ | КОНТАКТЫ версия для слабовидящих
Уважаемые пользователи! Мы хотим, чтобы наш сайт был более удобным для вас, поэтому проводим ряд работ по его обновлению. В связи с этим, некоторые сервисы могут работать некорректно. Приносим свои извинения!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Технология получения белкового рыбного гидролизата (БРГ) из отходов рыбопереработки

Внедрение технологии производства белкового рыбного гидролизата в рыбоперерабатывающую отрасль — это привлекательная возможность выйти в сегмент дорогостоящих продуктов питания с использованием дешевого недооцененного сырья.

Рыба и морские продукты являются одним из наиболее часто используемых источников белка человеческого потребления. Однако большая часть выловленной рыбной продукции непригодна для потребления человеком и направляется на изготовление дешевых вторичных продуктов, таких как рыбная мука и корм для животных, или, более того, утрачивается как отходы производства. В частности, для тресковых пород рыб за последние годы 21 % рыбного сырья было использовано на производство вторичных рыбных продуктов, в то время как 22% и вовсе потеряно как отходы производства. В то же самое время, растет количество вылавливаемой рыбы и, следовательно, неиспользуемого для прямого потребления человеком рыбного материала. Растущее количество рыбного сырья требует эффективных решений для его использования поскольку являются хорошим источником питания, что сильно недооценивается. 

Наиболее распространенной технологией утилизации рыбных отходов по-прежнему остается производство рыбной муки. Использование рыбной муки ограничено, и сам продукт относится к низкодоходному сегменту отрасли. Количество рыбных отходов, используемое для производства дешевой и малоценной рыбной муки, может быть направлено на производство дорогостоящего ценного продукта, такого как белковый рыбный гидролизат (БРГ). Внедрение технологии производства БРГ в рыбоперерабатывающую отрасль — это привлекательная возможность выйти в сегмент дорогостоящих продуктов питания с использованием дешевого недооцененного сырья.

Авторами было произведено сравнение аминокислотного скора двух белков: БРГ и сывороточного протеина одного из ведущих мировых производителей. Белок сывороточного протеина оказался неполноценным по целым двум лимитирующим аминокислотам: лизину и фенилаланину. Поскольку лизин испытывает наибольший дефицит, он определяет питательную ценность тестируемого белка, которая составляет 71%. Что касается БРГ, то его питательная ценность составляет 100% из-за отсутствия в своем составе лимитирующих аминокислот.

В дополнение к аминокислотному профилю количество белков в белковом гидролизате также является фактором качества. В сывороточном протеине, представленном на рынке, количество белка, указанного на упаковке, составляет в среднем лишь 75 - 80%, в то время как количество белка в БРГ превышает 90 %.

БРГ — это продукт, который усваивается организмом почти мгновенно за счет расщепленных форм белка в своем составе. Это свойство крайне важно для нескольких потенциальных групп потребителей, в частности, белковые добавки - основная продукция для спортсменов. Существует также группа людей с определенными заболеваниями, организм которых ослаблен болезнью. В этом случае белковые рыбные гидролизаты станут отличным решением для облегчения их питания и экономии ресурсов организма. С другой стороны, многие здоровые люди, которые не занимаются высокопроизводительными видами спорта, ежедневно испытывают дефицит белков. Недостаточное потребление белка приводит к ожирению, повышенной чувствительности к стрессу, изменению метаболизма, сердечной дистрофии и другим заболеваниям. В этом случае для покрытия потребности в белке также необходимо принимать дополнительные источники белка, такие как БРГ.


БРГ также могут найти свое применение в микробиологических лабораториях как основа для питательных сред для роста различных микроорганизмов. Любой анализ, проводимый на питательной среде, требует наличия в составе питательной среды белковой составляющей для обеспечения питания микроорганизмов.

По вопросам сотрудничества и инвестиций обращайтесь в ГОБУ МРИБИ по телефону (8152) 43-29-49.